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O morango e o amor aos dentes

Febre em todo o país neste inverno, o "morango do amor" caiu no gosto do brasileiro. Desde crianças e jovens a confeiteiros profissionais, todos estão querendo saborear o doce. No entanto existem alguns perigos para quem quer degustar esta iguaria.

Assim como a maçã do amor, o morango tem uma casquinha dura que o encobre, feita de caramelo. Essa cobertura, por ser dura, caso a pessoa não mastigue direito, pode dar problemas na boca ou mesmo até quebra de dente, dependendo da força e da alavanca que se faça na hora da mastigação.

O Conselho Federal de Odontologia emitiu um comunicado alertando as pessoas com próteses ou lentes dentais a terem cuidado na hora de comer o doce, justamente para não terem o tratamento comprometido ou mesmo terem uma quebra do dente.

Nele, o conselho reforça também o jeito certo para saborear o morango, como buscar as camadas mais finas do caramelo para dar as primeiras dentadas e usar os dentes de trás para darem as primeiras mordidas, pois são mais fortes e são utilizados justamente para triturar os alimentos.

Além disso, reforça que pacientes com aparelhos fixos precisam ter bastante atenção, para não terem os aparelhos avariados ou mesmo com problemas que os levem ao ortodentista ou outro médico de emergência.

Para finalizar, obviamente, o alto teor de açúcar provocado pelo morango que, se não tiver o tratamento dental adequado, leia-se escovar bem os dentes depois de comer-lo, pode provocar cáries.

O Conselho não proíbe muito menos condena as mordidas no "morango do amor". Apenas reforça o cuidado aos pacientes para que o tratamento não tenho um tempo maior que o devido, por uma tentação.