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Agricultor familiar brilha em concurso de café

O agricultor familiar João Pedro Emerick Ramos, do município de Alto Jequitibá, na região das Matas de Minas, fez história ao conquistar o título de Grande Campeão Estadual do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Seu café alcançou 93,2 pontos, a maior nota já registrada desde a criação da competição, promovida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).

A avaliação foi feita de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), entidade que é referência mundial em cafés especiais. O anúncio dos vencedores do concurso de 2025 foi nesta quinta-feira (11/12), durante solenidade realizada na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte.

Aos 24 anos de idade, João Pedro cultiva café em uma área de 20 hectares, com assistência da Emater-MG. O café vencedor tem a marca João Miguel, em homenagem ao filho dele. "Desde 2109 a gente começou a mexer com café especial. Lá é tudo agricultura familiar. Sou eu, meus pais, minha irmã. Trabalhamos todos juntos. É muita dedicação, amor, trabalho e carinho. A gente tem que fazer tudo com excelência", declarou o campeão.

Por conseguir o título máximo da competição, João Pedro recebeu um prêmio de R$ 10 mil. Ele também foi reconhecido como Produtor Destaque do programa Certifica Minas Café, do Governo de Minas, considerado o maior programa público do país voltado para a certificação de propriedades cafeeiras.

A edição de 2025 também registrou recorde de participação, com 1857 amostras inscritas, provenientes de 162 municípios mineiros, e mais de 10 mil xícaras provadas ao longo de todas as etapas de avaliação.

O concurso abrangeu produtores das quatro principais regiões cafeeiras do estado (Sul de Minas, Cerrado, Matas de Minas e Chapada). A competição contou com duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, ambas com participação exclusiva de cafés da espécie Arábica da safra 2025. As amostras passaram por análises físicas e sensoriais rigorosas, conduzidas por provadores experientes, seguindo os protocolos da SCA.