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Com safra maior, Valinhos fortalece a sua fruticultura

O município dedica 120 propriedades rurais, das 410, ao cultivo de figo e goiaba | Foto: Divulgação/Prefeitura de Valinhos

Valinhos entra na safra 2025-2026 reafirmando seu protagonismo na fruticultura. A cidade segue como maior produtora de figo roxo do Brasil e mantém o 2º lugar nacional na produção de goiaba de mesa. Para esta safra, a estimativa é colher um total de 10 mil toneladas das duas culturas.

Campo fortalecido

Com cerca de 410 propriedades rurais e 1,5 mil trabalhadores, Valinhos dedica 120 delas ao cultivo de figo e goiaba. O figo concentra 40% da área plantada, com previsão de expansão de até 5%. Do total produzido, 65% do figo abastece o mercado interno, como Ceagesp, Rio de Janeiro e Minas Gerais, enquanto o restante segue para exportação, principalmente para Europa, Emirados Árabes e Canadá.

Embora o período tradicional de colheita vá até abril, técnicas de manejo e podas têm garantido produção ao longo de todo o ano, ampliando competitividade. No início da safra, a Secretaria do Verde e da Agricultura promoveu reuniões com produtores para orientar sobre manejo sustentável, controle de pragas e uso eficiente de recursos.

Clima e qualidade

Mesmo diante da instabilidade climática registrada no país, a safra local não foi prejudicada. Segundo o engenheiro agrônomo Henrique Conti, o inverno mais rigoroso atrasou ligeiramente o início da colheita, mas manteve a qualidade. Para o diretor de Agricultura, Pedro Pelegrini, o ciclo deve ser excelente, com boas perspectivas de exportação e preços estáveis no mercado interno. Ele destaca ainda o incentivo da Prefeitura às feiras livres, ampliando a venda direta ao consumidor.

Identidade e tradição

O cultivo das frutas é também parte da memória e da cultura da cidade, impulsionada pela tradicional Festa do Figo e Expogoiaba. Em 2026, o evento chega à 75ª edição da Festa do Figo e à 30ª Expogoiaba, entre 16 de janeiro e 1º de fevereiro.

Exportações em alta

O figo destina cerca de 35% da produção ao mercado externo e a goiaba já alcança 7% de exportação. A atemoia também começa a ganhar espaço. Entre os produtores que se destacam está a família Lacarini, com mais de 15 anos de atuação no mercado internacional. Sediada no Recreio dos Cafezais, a propriedade produz cerca de 800 toneladas de figo por safra, sendo 60% para exportação, além de comercializar 150 toneladas de goiaba por ano.

"A visibilidade do figo de Valinhos é excelente dentro e fora do país", afirma Matheus Lacarini. Ele prevê espaço para novos mercados e produtos nos próximos anos, reforçando o papel da cidade como referência na fruticultura nacional.