O Tocantins teve um aumento de 250% no valor da produção agrícola entre 2018 e 2023, segundo levantamento da pesquisa Produção Agrícola Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
O resultado coloca o estado em terceiro lugar entre as unidades da federação que mais cresceram nesse período, atrás apenas de Roraima, com 290%, e Rondônia, com 269%.
A média nacional no mesmo recorte foi de 137%. O levantamento considera o valor bruto da produção de culturas temporárias e permanentes.
Em 2018, o Tocantins somava cerca de R$ 4,4 bilhões em comercialização no campo.
Em 2023, esse valor chegou a R$ 14,8 bilhões. No mesmo período, a média do Brasil subiu de R$ 343,5 bilhões para R$ 814,5 bilhões.
O Mato Grosso aparece em quarto lugar no ranking, com crescimento de 206%.
A pesquisa avalia 64 produtos em todas as regiões e considera variáveis como área plantada, colhida, quantidade produzida e valor total das safras. Os dados são usados para orientar ações dos setores público e privado.
Para 2025, é estimada uma colheita de 8,9 milhões de toneladas de grãos no Tocantins, número que representa aumento de 16% em relação ao ciclo anterior, quando foram produzidas 7,69 milhões de toneladas. Com esse volume, o estado se mantém como o principal produtor da Região Norte.
Se formos considerar apenas as regiões Norte e Nordeste juntas, o Tocantins fica atrás apenas da Bahia.
Os dados constam no 7º Levantamento da Safra de Grãos 2024/2025, da Companhia Nacional de Abastecimento.
Os grãos mais cultivados no estado são soja, milho, arroz, sorgo, feijão e gergelim. A expectativa de crescimento está associada à incorporação de áreas com baixa utilização anterior, avanço da tecnologia nas lavouras, uso de áreas de pastagem, expansão da infraestrutura e melhora nas condições de escoamento da produção.
A presença da Ferrovia Norte-Sul é apontada como fator estratégico para reduzir custos e atrair mais investimentos.
O levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística é uma das principais fontes de informações sobre o agro. Os dados auxiliam o planejamento de políticas públicas e servem como base para decisões no setor produtivo.