O Conselho de Alimentação Escolar do Distrito Federal (CAE), denunciou, ao Tribunal de Contas (TCDF), uma série de irregularidades constatadas nas carnes bovinas oferecidas nas refeições de diversas escolas públicas do DF. O tribunal determinou prazo de 30 dias para que a Secretaria de Educação do DF (SEDF) preste esclarecimentos.
Segundo consta no ofício, desde 2024 o CAE recebe denúncias sobre a má qualidade da carne moída servida nas merendas escolares. Diz o documento que, este ano, em novos atos fiscalizatórios, foi constatado o problema em seis escolas públicas do DF. Em uma das unidades, a cada seis quilos de carne moída, cerca de um quilo era gordura.
A nutricionista Larissa Cristine, em entrevista ao Correio, alerta para o risco do excesso de gordura. A especialista explica que, em crianças, além de aumentar o risco de obesidade, pode sobrecarregar órgãos em desenvolvimento. Já em adolescentes, o excesso de gordura contribui para o ganho acelerado de possíveis doenças relacionadas, e também favorece o sedentarismo e desequilíbrios hormonais.
“O adolescente precisa de energia e nutrientes de qualidade. Gorduras em excesso atrapalham o rendimento físico, mental e emocional”, destaca Larissa.
Plásticos
No Centro de Ensino Fundamental Santos Dumont, na região administrativa de Santa Maria, foram encontrados 154 kg de carne bovina moída separadas para recolhimento. A escola fez o pedido depois de verificar a presença de plásticos, pedaços de couro e também excesso de gorduras A presença de resíduos também foi relatada pela Escola Classe 318 de Samambaia.
A Secretaria de Educação (SEDF) confirmou que, após análise laboratorial, foi indicado percentual de gordura 1,7% acima do previsto em edital. Mas nega problemas sanitários ou nutricionais, e reafirma que o alimento não foi considerado impróprio para consumo. Segundo a SEDF, já foi determinado o recolhimento de todo o lote analisado para ser substituído.
A pasta também instaurou processo para apurar a eventual responsabilidade da empresa responsável pela distribuição das carnes para a rede escolar.