Por: Thamiris de Azevedo

Mais de mil quilos de pescados apreendidos no DF

Objetivo é fiscalizar todos os estabelecimentos | Foto: Paulo H.Carvalho/Agência Brasília

Considerando a alta demanda da venda de pescados no feriado da Páscoa, a Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (SES) está fiscalizando, na Operação Semana Santa, diversos estabelecimentos do Distrito Federal para verificar a regularidade e qualidade dos alimentos que estão sendo vendidos.

Segundo a Secretaria, a operação acontece desde o dia 7 de abril e pretende verificar 910 estabelecimentos. Até o momento, já foram apreendidos 1,4 mil kg de 20 comércios autuados, entre 508 auditados.

A Vigilância afirma que o objetivo é garantir segurança e reduzir os possíveis riscos à saúde do consumidor. As carnes vendidas podem englobar presença de objetos indesejados, substâncias químicas, resíduos e outros microrganismos.

“São observadas a qualidade do pescado, as condições de armazenamento e a forma como estão sendo manipulados”, explica nota.

Contaminações

A Secretaria alerta que pescados em condições de má qualidade podem causar contaminações físicas, químicas ou biológicas. Para evitar, a SES alerta a população para que observe os olhos de todos os pescados, que devem ser brilhantes e estar presentes.

Os peixes também devem ter os brônquios cor de rosa ou vermelhos e músculos fortes. Não devem ter odores excessivamente fortes, nem estarem muito moles ou duros. Estes sinais podem indicar decomposição do peixe.

Já os camarões devem apresentar aspecto geral brilhante e úmido. O corpo deve ter curvatura natural, rígida, com carapaça bem aderente ao corpo e coloração própria da espécie. Não podem ainda apresentar pigmentação, odor amoniacal, sulfídrico, ranço e sabor desagradável.

A pasta também descreve que as lulas e polvos devem ter pele lisa, carne firme e elástica e aspecto geral brilhante e úmido. Não podem ter qualquer pigmentação estranha e sabor desagradável.

Em nota, o coordenador da Operação, Allex Moraes, garante que o objetivo é assegurar que 100% dos fornecedores regulares passem pelo crivo da Vigilância Sanitária para verificar se estão dentro dos padrões exigidos.