Por: Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) - Especial para o Correio da Manhã

Jiló sem medo: o amargo que conquista

Aconchego Carioca | Foto: Divulgação

Novas propostas de saborear este ingrediente subestimado e mal compreendido

Nem sempre compreendido, o jiló está em alta e ganha novas leituras na cozinha brasileira, seja em croquetes dourados, versões recheadas, frituras delicadas e até entradas de alta gastronomia. A verdade é que, quando bem tratado, seu amarguinho deixa de ser obstáculo e revela textura, profundidade e sabor. É a prova de que ingredientes simples podem render pratos memoráveis. Pensando nisso, o Correio da Manhã preparou uma seleção de pratos imperdível para você:

Aconchego Carioca - A chef Kátia Barbosa criou para seu restaurante uma entradinha chamada Jiló do Claude (R$ 41,80). Ele é marinado no azeite balsâmico e mel com bousrin de cabra. Rua Barão de Iguatemi, 245 - Praça da Bandeira. Tel: (21) 2273-1035.

Macaque in the trees
Al Farabi | Foto: Tomás Vélez/Divulgação

Al Farabi - A casa oferece petiscos clássicos de boteco para acompanhar a programação cultural de toda semana. Destaque para o de croquete de carne louca com jiló (R$ 12 - un) e a porção de Jiló Assado com Tomate Confitado (R$ 19). Rua do Mercado, 34 - Centro. Tel: (21) 3553 -1518.

Macaque in the trees
Brejo Bar | Foto: Divulgação

Brejo Bar - A cozinheira Priscila Continentino criou para o menu do recém inaugurado bar, no Flamengo, uma entradinha com nome divertido: "Jiló amarga menos que muita gente!" (R$ 37). Uma porção de jiló crocante feita na farinha panko e parmesão. Travessa dos Tamoios, 7 lj E - Flamengo. Tel: (11) 97970-0648.

Macaque in the trees
Churrasqueira | Foto: Filico/Divulgação

Churrasqueira - Na casa de carnes em Ipanema é possível encontrar de entrada o chips de jiló crocantes e sequinhos (R$ 39,90). Rua Vinicius de Moraes, 130, Ipanema. Tel: (21) 3689-1009.

Macaque in the trees
RaizNutéla | Foto: Tomás Vélez/Divulgação

RaizNutéla - Com cardápio assinado pelo chef Bruno Magalhães, o bar traz em seu cardápio o Jiló Recheado com Linguiça (R$ 15). Rua dona Zulmira, 130 - Maracanã. Tel: (21) 99659-7603.

Macaque in the trees
Madame Olympe | Foto: Tomás Rangel/Divulgação

Madame Olympe - No restaurante de alta gastronomia do chef Claude Troisgros, comandado pela chef Jéssica Trindade o Babaganuche de Jiló e Cajú confit faz parte da entrada do menu degustação da casa (R$ 480 - 8 etapas R$ 380 - 4 etapas). Rua Conde de Bernadote 26, Leblon. Whatsapp : (21) 99483-0075.