Por Affonso Nunes
Apequena Secretário, no distrito de Pedro do Rio em Petrópolis, é um destino gastronômico serrano que combina belezas naturais com culinária de qualidade. A região atrai cariocas e turistas em busca de experiências culinárias que valorizam ingredientes locais e atmosfera rural.
Inaugurado em 2019 pelo casal Anna Dolezal e Lucca Medeiros, o Sítio Gastronômico mais parece uma casa de campo cercada por mata e morros. Neste aconchego, Anna, formada pela Le Cordon Bleu, desenvolve pratos como lulinhas grelhadas (R$ 68) e costelinha de porco Duroc (R$ 128), utilizando temperos da horta própria e produtos de fornecedores regionais. Lucca cuida da carta de vinhos e sempre está pronto para sugerir as melhores harmonizações.
O Catarina's Bar & Bistrô une gastronomia e hospitalidade. Catarina, chef pela Le Cordon Bleu, e Raphael, sommelier com 12 anos de experiência, oferecem desde crudo de peixe (R$ 75) até carnes na parrilla como entraña (R$ 95) e pirarucu amazônico (R$ 98). Às quintas-feiras, promovem o Tokyo Thursdays, experiência asiática com lamen e yakitori. A casa prioriza vinhos brasileiros em sua carta.
Aberta há um ano por Silvana Catherine e Renan Abreu, a Maritsa Forneria especializou-se em pizza romana no talho. A massa da casa é um blend de farinhas italianas, molho San Marzano e fermentação natural de 48 a 72 horas. Entre as opções, destacam-se a pizza com queijo Lua Cheia (R$ 95) e a de pera com gorgonzola da Mantiqueira (R$ 87).
Os três estabelecimentos compartilham da mesma filosofia: valorizar os produtores locais, ingredientes sempre frescos e aquele ambiente acolhedor de nossa incrível Região Serrana.
SERVIÇO
Sítio Gastronômico: Estrada Francisco Guimarães, 1100. Sex e sáb (12h30 às 22h) e dom (12h30 às 18h). (24) 99926-5873
Catarina's Bistrô: Estrada do Secretário, 180. Qui (18h às 22h), sex (12h30 às 22h), sáb (12h às 22h) e dom (12h às 17h). (21) 99642-8537
Maritsa Forneria: Estrada do Secretário, 246. Qui (18 às 22h30), sex (18 às 23h) e sáb (12h às 23h). (21) 99568-7867