Por: Cláudia Chaves | Especial para o Correio da Manhã

CRÍTICA / RESTAURANTE / PEIXOTO SUSHI: O mar para camarão e para peixe

O tradicional e o contemporâneo estão presentes nas criações do Peixoto Sushi como o combinado premium | Foto: Divulgação

A sensação é de que tomei pó de pirlimpimpim e caí nalgum lugar do Japão. O mesmo achou Duda Barata, a talentosa atriz. A mudança fez bem ao Peixoto Sushi. Um ambiente intimista, com iluminação suave e um design que mistura a tradição oriental com a leveza contemporânea. O balcão, protagonista do salão, é quase um palco para os verdadeiros astros da casa: o chefe e sua equipe, que preparam com total eficiência os pratos que chegam à mesa.

Comecei com missoshiro, tradicional sopa de soja com cebolinha e tofu, pois a noite estava fresquinha. O caldo de peixe preparou nosso paladar e estômago para as delícias que vieram a seguir. Como os peixes são sempre frescos — mérito de Beni Schvartz, o proprietário, —, o Usuzukuri Barriga de Salmão, com 20 lâminas cortadas corretamente e molho ponzu, foi uma ótima abertura.

Os niguiris de vieiras com ikura — bolinho de arroz coberto com vieira e ovas de salmão (ikura), finalizados com azeite trufado, raspas de limão siciliano e flor de sal — são comidos com as mãos e encantam com seus sabores equilibrados. O Ebiten é um tipo de sushi que apresenta camarões VM empanados e fritos, com assinatura da Peixaria Peixoto, cobertos por uma fina camada de salmão, além da leveza do azeite trufado, limão siciliano e flor de sal. Para completar, pedimos Gunkan de salmão com lichia — joys com cream cheese e lichia caramelizada, finalizados com raspas de limão siciliano. A mistura da crocância com o caramelo torna o prato especialíssimo. O Oishi, com seis lâminas dos melhores peixes do dia, foi uma grata surpresa. E o grand finale veio com o Uramaki Phila Avocado: enrolados de arroz recheados com salmão e cream cheese com lâminas de abacate fresco e crisp de batata-doce.

Todos os pedidos só demonstram que, no Peixoto Sushi, há um encontro perfeito entre o tradicional e o contemporâneo. Um lugar onde se respeita a tradição japonesa, mas com liberdade para inventar. A sobrema (brownie com calda de doce de leite) foi a passagem de retorno ao Brasil.

SERVIÇO

PEIXOTO SUSHI

Rua Dezenove de Fevereiro, 49 - Botafogo

Segundas (12h às 16h), terça a sábado (12h às 23h) e domingos (12h às 22h)