A culinária árabe é um convite aos sentidos, uma cozinha marcada por sabores intensos, aromas envolventes e uma tradição que atravessa séculos. Combinando ingredientes como grão-de-bico, cordeiro, azeite, hortelã e especiarias variadas, os pratos árabes equilibram rusticidade e sofisticação.
Clássicos como o quibe, o tabule, o homus e o falafel revelam uma cozinha generosa, pensada para o compartilhamento e o acolhimento. Mais que uma refeição, a mesa árabe é expressão de hospitalidade e cultura.
E o Rio de Janeiro é, felizmente, uma cidade pródiga na oferta de casas especializadas na culinária árabe. O Bar do Elias é referência neste quesito. As unidades da rede na Tijuca e do Flamengo trabalham com menu à la carte amplo, que inclui as especialidades da casa, que completa 30 anos: petiscos, sanduíches, combinados, receitas contemporâneas, mezzes, saladas, kibes, esfihas e, é claro, a irresistível doceria sírio-libanesa.
Para iniciar a experiência, opções como croquetes de cordeiro recheado com geleia de cabra e geleia de menta, dadinhos de tapioca e chorizo fatiado escoltado de farofa da casa e molho à campanha. Para compartilhar, o menu conta com os combinados, entre eles o Tradicional, que leva kibe ou esfiha, homus, babaganush ou coalhada seca, kafta de carne ou frango e pão árabe.
As especialidades do Elias aparecem no menu à la carte, com sugestões como arroz de lentilha, paleta de cordeiro, couve-flor frita, abobrinha, berinjela e repolho recheados de arroz e carne moída temperados. Na ala de sanduíches, alguns clássicos da culinária árabe são destaque: o Schawma de Frango e de mignon, o sanduiche de falafel, de couve-flor frito, de shitake e o de paleta de cordeiro.
SERVIÇO
BAR DO ELIAS
Flamengo: Rua do Catete - 357 | segundas (11h30 às 16h), terça a sábado (11h30 às 23h) e domingos e feriados (11h30 às 22h)
Tijuca: Rua Soriano de Souza, 17 | segunda a quarta (11h30 às 16h30), quinta a sábado (11h30 às 23h) e domingos e feriados (11h30 às 17h30)