Por Cláudia Chaves
Especial para o Correio da Manhã
Em tupi-guarani, amana significa chuva, prosperidade — especialmente para os pequenos produtores e burareiros do sistema cabruca (um mecanismo de proteção do bioma da Mata Atlântica). O restaurante Amana, do chef Leonardo Guida, em Icaraí, é mais do que prosperidade: é o espírito de usar com sabedoria e criatividade os recursos.
Fomos eu e a Aline, querida assessora de imprensa — o que tornou o jantar ainda mais especial. Começamos com vieiras com lardo de porco preto e espuma de grana padano. Um presente inesquecível para quem é totalmente time vieiras. O molusco com o porco preto (o melhor tipo!) e a espuma de parmesão criaram sabores fortes e intensos, perfeitamente harmonizados com um drinque de cachaça, geleia de tamarindo e sour mix.
Em seguida, provamos a linguiça de pato com cenouras orgânicas e mostarda de laranja kinkan — a carne vinha dentro da pela da asa. Um verdadeiro petisco. Uma no molho, outra na fechadura. Veio o favorito da Aline: atum com alho negro, edamame (aquela vagem tenra deliciosa) e crocante de alho-francês. E depois o carpaccio de wagyu (a carne premium japonesa), com salsa tonnata (molho de atum em conserva, anchovas, ovos, azeite e limão), tinta de lula e alcaparras sott'olio. Temos que dizer: adoramos tonnata — e o do Léo é o melhor da vida.
Mesmo o que parece simples, como o arroz negro com lula de Arraial do Cabo, sobe às alturas com o romesco, o molho catalão de amêndoas e avelãs torradas, alho assado, tomate salteado, malaguetas secas e pão frito em azeite — tudo batido. A barriga de porco com beterraba, ameixa grelhada e radicchio foi a finalização de um menu pensado com criatividade.
As sobremesas, para partilhar: doce de leite com azeite Evo e sal, e o cremeux de iogurte emulsionado com chocolate branco, mostarda de uva e merengue. Recomendo que vá ao Amana. O menu muda frequentemente, o Léo e a sua incrível equipe (Hugo nos drinks, Luiz e Marina na cozinha, Paulo e Gabi no serviço) fazem maravilhas — melhores do que leite Moça
SERVIÇO
AMANA
Rua Nóbrega, 191 - Icaraí, Niterói
Terças e quartas (19h às 23h), quintas, sextas e sábados (19h à 0h)