Por: Natasha Sobrinho (@restaunrants_to_love) | Especial para o Correio da Manhã

Vieira: a pérola gastronômica do verão

Babbo Osteria | Foto: Rodrigo Azevedo/Divulgação

Nesses dias que o calor não dá trégua, nada melhor que pratos leves! Pensando nisso o Correio da Manhã criou um roteiro com vieira, um molusco leve, de carne branca, sabor adocicado, muito utilizado nos restaurantes asiáticos e que cai muito bem nos dias mais quentes do ano. Confira abaixo os diferentes pratos que selecionamos para você:

Signatures - O restaurante-escola do Le Cordon Bleu, tradicional francês em Botafogo, possui no menu à la carte, vieiras e camarões com abóbora, espuma de coco e chips de presunto cru (R$ 152) como opção refrescante de prato principal para os dias quentes. Rua da Passagem, 179 - Botafogo. Reservas: (21) 9723-63218.

Babbo Osteria - No italiano comandado pelo chef Elia Schramm em Ipanema, o menu tradicional ganha toques contemporâneos do chef que está sempre atento as tendências e novidades. Para os dias mais quentes, o menu oferece duas sugestões de vieiras: o Capesante, Proschiutto & Melone (R$ 79), carpaccio de Vieiras canadenses, sal de presunto de parma e gaspacho de melão cantaloupe; e o principal Capesante & Caviale (R$ 159) , vieiras canadenses seladas, paglia e fieno no molho de açafrão, limão siciliano, cebolete e caviar mujol. Rua Barão da Torre, 632 - Ipanema. Tel: (21) 99808-6496.

Pato com Laranja - O restaurante asiático, localizado na Avenida do Pepê e na Dias Ferreira, combina alta gastronomia com a atmosfera listening bar. No menu do sushi bar, entre as opções com vieira está a delicada Vieira Trufada, na versão sushi (R$ 34 a unidade) e sashimi (R$ 86 - 6 unidades). Rua Dias Ferreira, 410 - Leblon | Av. do Pepê, 780 - Barra da Tijuca. Tel: (21) 2507-8596.

Jappa da Quitanda - No restaurante japonês com cinco casas espalhadas pela cidade e em Niterói, o menu é atemporal, com peças clássicas e criações da casa. Entre as sugestões, destaque para as Vieiras no Ponzu de Melão (R$ 59), que leva as vieiras grelhadas com mousse de limão trufado, molho ponzu de melão, ovas de massago e raspas de limão siciliano. Outra opção é o Niguiri de Vieira canadense com azeite de trufas e ovas de massago (R$ 45). Barra Shopping - Av. Das Américas, 4666 - 1º andar - Barra da Tijuca. Tel: (21) 99819-4442.

Yusha - No restaurante asiático do Grupo BestFork, localizado no VillageMall, comandado pelo renomado chef Eduardo Nakahara tem como opção o Tartar de Vieiras (R$ 98), preparado com precisão na ponta da faca e servido com crocantes chips de raízes. Av. das Américas, 3900 piso L2 - VillageMall - Barra da Tijuca. Tel: (21) 3553-3421.

Kitchin - Na rede paulista de restaurante japonês, com unidade no Shopping Leblon, o cliente pode encontrar no cardápio a dupla de sushis de vieira (R$ 58) e sashimi de vieira (R$ 91 - 6 unidades). Av. Afrânio de Melo Franco, 290. Tel: (21) 3190-7166.

Coltivi - O chef Meguru Baba renovou o cardápio e entre as novidades está o Crocante com massa de milho e recheio de vieiras frescas, ovas de tobiko, maionese de funcho e salicórnia (R$ 140). Rua Conde de Irajá, 53 - Botafogo. Tel: (21) 96532-5353.