Por: Natasha Sobrinho (@restaurants_to_love) |Especial para o Correio da Manhã

Do fogão ao copo

O parmegiana suino aperitivo do Dimmi | Foto: Beto Roma/Divulgação

Nos últimos anos, tem se observado uma crescente tendência no Rio de Janeiro: chefs renomados, que antes estavam focados em restaurantes sofisticados, estão agora, investindo em bares. Esse novo movimento está misturando o universo da alta gastronomia com o clima descontraído dos botecos cariocas, criando um espaço de experimentação e criatividade. Essa tendência reflete o estilo descontraído do carioca aliado a uma mudança no comportamento do público, que está cada vez mais interessado em experiências gastronômicas descomplicadas, mas que não abre mão de qualidade e inovação. O chef Pedro de Artagão foi o precursor, abrindo durante a pandemia os Botecos Rainha e Princesa, no Leblon. Bruni Katz, do Nosso, está comemorando três anos do seu Chanchada, em Botafogo e Thomas Troisgros , Elia Schramm e Jimmy Ogro entraram para a turma recentemente. Confira abaixo os novos bares carioca comandados por chefs:

Jurubeba - O chef Elia Schramm, do italiano Babbo e do asiático Si-chou, acaba de abrir um bar em Botafogo. O menu não foge da raiz e é cheio de refogados. A começar pelo Mocotó do Jurubeba (R$ 19), feito no caldo com feijão branco, paio, farofinha e cheiro verde; tem Moelinha Ferrugem (R$ 36), de galinha na pressão com molho ferrugem e muita salsinha; tem o Maria Bonita & Lampião (R$ 35), coalho grelhado na chapa com melado picante e crocante de caju. Também tem homenagem: a Batata de Marechal (R$ 31), é bem temperada e leva linguiça acebolada, alho e um ovo estalado por cima. Não ficam de fora dos petiscos outros clássicos: Feijão Amigo (R$ 11), Pão de Alho (R$ 13), Pastelzinho de quejio com cebola caramelizada (R$ 19 - 2 unid). Rua Real Grandeza, 196 - Botafogo. Contatos via direct instagram @jurubeba.bar

Tijolada - O chef Thomas Troisgros abriu em Ipanema seu primeiro bar a céu aberto com mesas e cadeiras na área externa. No menu, o comensal pode encontrar os frangos assados na famosa "televisão de cachorro"; torresmo (R$ 28), empanadas de carne e camarão (R$ 16) e empadinhas de queijo, camarão ou frango com catupiry (R$ 16). Além do homus de feijão-fradinho, servido com uma cesta de pão (R$ 18). Rua Visconde de Pirajá, 630. Contatos via direct instagram @tijoladabar

Dimmi - Jimmy Ogro inaugura seu primeiro bar, em Botafogo. A proposta é refletir a personalidade descontraída de Jimmy, com estilo despojado, clima de sala de casa, decoração eclética - com a presença indispensável do porco - cerveja gelada e bons drinques. O cardápio apresenta uma variedade de petiscos, como o Torresmo de barriga com chutney de abacaxi picante (R$39,90 - 4 unidades); o Pork balls, croquetes de copa lombo defumado com bechamel e cream cheese com mostarda escura (R$39,90 - 4 unidades); a Croqueta de barbacoa, com carne bovina desfiada com bechamel e cebolas caramelizadas (R$ 39,90 - 4 unidades); o Pastel de pulled pork com barbecue de Jim Beam (R$ 39,90 - 4 unidades); o Pirulito de adulto, uma barriga suína enrolada, defumada e frita com chutney de abacaxi picante (R$ 39,90 - 1 unidade); o Parmegiana suíno aperitivo, um empanado com queijo e bacon com molho de tomate artesanal (R$ 39,90 - 1 unidade). Rua Sorocaba, 585. Contatos via direct instagram @dimmi.rio.

Grupo Irajá - O chef Pedro de Artagão foi o grande precursor dessa onda dos bares comandados por chefs. Tudo começou na pós-pandemia, com a ideia de servir comida tradicional e popular bem-feita, nos seus quatro estabelecimentos (Boteco, Galeto e Taberna Rainha e Boteco Princesa), todos no Leblon. No cardápio, comidinhas como: o arroz de polvo (R$ 192), do Boteco Rainha e a croquete de carne (R$ 18) ou de jamon (R$ 26), do Taberna Rainha. Em 2024 o chef anunciou a integração do portfólio do Grupo Irajá ao grupo paulista Alfie Nino. Artagão continuará na ativa como um dos sócios minoritários e participará também da operação de parte do negócio. Rua Dias Ferreira, 247 - loja B - Leblon. Tel: (11) 3368-6863.

Chanchada - Comandado pelo chef Bruno Katz, do Nosso, o bar abriu em 2022, em Botafogo, e está comemorando três anos de sucesso. O menu tem várias opções de petiscos como o bolinho de bacalhau (R$ 12 - unidade), o croquete de bochecha (R$ 14 - unidade) e a empadinha de frango com catupiry (R$ 17). O chef destaca algumas novidades do cardápio, como a Batatonese de Marisco com pico de galo e coentro (R$ 39) e para compartilhar, sugestões do Chanchando Junto: Atolo no Chanchada - costela Angus (600g), 16h molho ferrugem, servida com aipim na manteiga de garrafa (R$119). Rua Gen. Polidoro, 164B. Contatos via direct instagram @chanchadabar.