O Governo do Distrito Federal (GDF) tem adotado uma série de políticas públicas para enfrentar a insegurança alimentar, com foco em ampliar o acesso à alimentação de qualidade, especialmente para famílias em situação de vulnerabilidade. Aqui estão as principais ações:
- Restaurantes Comunitários
O DF conta com 18 restaurantes comunitários espalhados em 17 das 35 Regiões Administrativas, oferecendo refeições a preços populares — entre R$ 0,50 para café da manhã e jantar, e R$ 1,00 para o almoço. Em 2024, foram servidas mais de 12,6 milhões de refeições nesses espaços.
Essas unidades são fundamentais para famílias de baixa renda, onde este restaurante é uma das principais fontes de alimentação. - Cartão Prato Cheio
Programa de transferência de renda voltado à compra de alimentos. Teve ampliação no número de beneficiários nos últimos anos, especialmente por meio do 3º Plano Distrital de Segurança Alimentar e Nutricional (PDSAN). Em 2025, o programa Cartão Prato Cheio beneficia cerca de 100 mil famílias por mês no Distrito Federal.
Desde sua criação em 2020, mais de 650 mil famílias já foram atendidas em diferentes ciclos. O benefício mensal é de R$ 250, concedido por até 18 meses consecutivos, e pode ser utilizado em mercados locais para compra de alimentos. Essa política pública tem sido essencial para combater a insegurança alimentar e também para movimentar a economia das regiões administrativas, especialmente em áreas de maior vulnerabilidade social. Complementa a renda de famílias em situação de pobreza e extrema pobreza, garantindo autonomia na escolha dos alimentos. - Plano Distrital de Segurança Alimentar e Nutricional (PDSAN)
O plano orienta as ações intersetoriais do GDF para garantir o direito humano à alimentação adequada. Envolve articulação entre saúde, assistência social, educação e agricultura familiar. - Apoio à Agricultura Familiar e Agroecologia
Embora ainda com desafios, há iniciativas para fomentar a produção local de alimentos saudáveis. Especialistas apontam que o DF precisa ampliar políticas voltadas à agricultura familiar, que além de gerar renda, fortalece o abastecimento interno.