Por: William França

BRASILIANAS | I Encontro da Cafeicultura celebra fortalecimento do grão no DF

Rafael Bueno, secretário de Agricultura: "A cafeicultura no DF vive um momento de expansão e valorização". | Foto: Tony Oliveira/Agência Brasília

Evento promovido durante a AgroBrasília destaca segmento, que movimentou quase R$ 23 milhões no DF, com 138 produtores cultivando cerca de 470 hectares e uma produção anual superior a 900 toneladas

Mais de 70 produtores, técnicos, estudantes, pesquisadores e autoridades participaram no último sábado (24) do I Encontro da Cafeicultura do Distrito Federal e RIDE, realizado durante a AgroBrasília 2025, no auditório Buriti, no Parque Tecnológico do PAD-DF. O evento, promovido pela Emater-DF em parceria com a Associação de Empreendedores de Café do Lago Oeste (Elo Rural) e com apoio da AgroBrasília, celebrou o crescimento da cafeicultura na região, apresentou novas perspectivas para o setor e homenageou produtores pioneiros.

Em 2024, a cafeicultura movimentou quase R$ 23 milhões no DF. Segundo o presidente da Emater-DF, Cleison Duval, o café trilha o mesmo caminho de sucesso de outras culturas já consolidadas na região. "O Distrito Federal tem se destacado com produtos de qualidade e alto valor agregado. Queremos que o café siga esse mesmo caminho, focando na produção de cafés especiais e valorizando quem produz", afirmou. "O café pode se tornar mais uma marca forte do DF, levando qualidade e orgulho para quem planta e para quem consome."

O secretário-executivo da Secretaria de Agricultura (Seagri-DF), Pedro Paulo, falou sobre a criação da Câmara Setorial dos Produtores de Café do DF - lançada em maio -, iniciativa que visa organizar o setor, articular políticas públicas e ampliar mercados.

Além de promover a organização do setor, a câmara buscará integrar informações técnicas, propor ações de capacitação, apoiar a inovação na produção e fomentar mercados especializados e de exportação. O regimento interno da CS-CAFE/DF deverá ser elaborado em até 90 dias, e a presidência será eleita pelos próprios membros, com mandato de um ano, renovável.

"A cafeicultura no Distrito Federal vive um momento de expansão e valorização. O crescimento do número de produtores e da área cultivada é reflexo direto do empenho dos cafeicultores e do apoio técnico oferecido pelo Governo do Distrito Federal, por meio de instituições como a Seagri-DF e a Emater-DF. Estamos trabalhando para consolidar o DF como referência nacional em cafés especiais, aproveitando nossas condições únicas de clima e altitude", destacou o secretário de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, Rafael Bueno.

Alinhada ao modelo das câmaras setoriais do Ministério da Agricultura (Mapa), a CS-CAFE/DF funcionará como um fórum permanente de articulação entre o poder público e a iniciativa privada, promovendo o diálogo entre os diferentes elos da cadeia produtiva para fortalecer o café do DF como produto de identidade regional.

Macaque in the trees
Produtores de café do DF já conquistaram reconhecimento e premiações nacionais | Foto: Tony Oliveira/Agência Brasília

O café no DF

As principais regiões produtoras estão no PAD-DF, Núcleo Rural Tabatinga, Gama, São Sebastião e Paranoá. Produtores já conquistaram reconhecimento e premiações nacionais, evidenciando o potencial de qualidade do café brasiliense. Além disso, o setor mira a conquista de uma indicação geográfica, que poderá posicionar o DF como referência em cafés diferenciados.

"O café cultivado no Distrito Federal é um orgulho para todos nós. Temos produtores dedicados, tecnologia no campo e agora um reconhecimento cada vez maior da qualidade dos nossos grãos", afirmou o subsecretário de Políticas Econômicas Agropecuárias, Antônio Barreto.

A cafeicultura do Distrito Federal tem se destacado cada vez mais no cenário agrícola nacional. Em 2024, o Distrito Federal dedicou aproximadamente 470 hectares ao cultivo de café, envolvendo 138 produtores. Com uma produtividade média de 50 a 60 sacas por hectare — o dobro da média brasileira, que é de 26 sacas — a safra local alcançou entre 22 mil e 26,4 mil sacas de 60 quilos, que somadas superam 900 toneladas.

Já no cenário nacional, a safra de café de 2024 no Brasil fechou com uma produção estimada de 54,2 milhões de sacas, conforme o 4º levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) publicado em janeiro de 2025.