Da horta de agricultores familiares para o prato de crianças da rede pública de ensino de São Paulo. Para incentivar a compra de alimentos da agricultura familiar destinados à merenda escolar, as secretarias de Agricultura e Abastecimento e de Educação firmaram uma parceria para o Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS). Além da garantia da compra, os preços pagos pelo programa tendem a ser melhores que os do mercado tradicional.
O governo paulista aumentou o valor anual utilizado para comprar alimentos da agricultura familiar, passando de R$ 52 mil para R$ 104 mil ano por produtor. "O PPAIS fomenta a comercialização e contribui para a melhora da qualidade de vida dos que trabalham no campo, trazendo dignidade ao agricultor e alimentos de qualidade às crianças das escolas do Estado", destaca o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
O projeto piloto dessa parceria começou no Oeste Paulista envolvendo 37 escolas da Regional de Presidente Prudente, com 16 mil alunos. O valor dessa primeira chamada pública para aquisição de hortifrúti atingiu mais de R$ 1 milhão, totalizando 19 contratos, incluindo uma cooperativa, uma associação e 17 produtores individuais.
A Secretaria de Educação está comprando leite em pó: são 342 mil quilos que vão beneficiar os alunos e fortalecer a cadeia produtiva do leite no estado de São Paulo.
"Sabe-se que os costumes alimentares adquiridos na infância e adolescência tendem a se manter na vida adulta, portanto, o fornecimento de uma alimentação rica e nutritiva para todos os alunos da rede pública que atenda às necessidades nutricionais durante o período das aulas é uma importante ferramenta para a promoção da educação alimentar e implementação de bons hábitos", detalha a nutricionista do Departamento de Segurança Alimentar da COSALI, da SAA, Sizele Rodrigues.
Todo esse esforço do Governo de São Paulo beneficia diretamente estudantes da rede pública e pequenos produtores rurais. De acordo com os dados da Secretaria de Educação de SP, cerca de 3,3 milhões de alunos matriculados recebem diariamente uma refeição balanceada nas unidades escolares. Último levantamento realizado pelo IBGE em 2019 mostra que foram registrados mais de 4 milhões de profissionais ligados à agricultura familiar, o que abrange mais de 70% dos estabelecimentos ligados ao agro paulista.