Cadeia produtiva de arroz do Vale do Paraíba dobra capacidade de armazenamento
Cooperativa adquiriu equipamento por meio de recursos de fomento do programa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico
Terceiro alimento mais consumido pelos brasileiros, segundo o IBGE, o arroz é também o principal produto da Cadeia Produtiva Local (CPL) Grãos do Vale do Paraíba. O grupo recebeu investimento do programa SP Produz, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, para adquirir um equipamento que ampliou a capacidade de estocagem do grão, permitindo dobrar o volume armazenado.
A Cooperativa dos Produtores de Arroz do Vale do Paraíba (Coopavalpa) é a entidade responsável pela gestão da cadeia produtiva. A região responde por 70% do arroz em casca produzido no estado de São Paulo, e a cooperativa é responsável por 41% dessa produção, com comercialização anual de cerca de 158 mil sacas de 60 quilos.
O recurso recebido pelo edital do SP Produz no ano passado possibilitou a compra de um silo com capacidade superior a 400 toneladas. O equipamento é destinado ao armazenamento e conservação de produtos agrícolas e ampliou significativamente a estrutura logística dos produtores.
Segundo a assistente comercial da Coopavalpa, Nathaly Augusta Pereira da Silva, a aquisição trouxe ganhos imediatos. “O programa nos permitiu dobrar a nossa capacidade de armazenamento com a compra do silo. Antes, nossa quantidade de estoque era baixa e isso nos impedia de ter lotes de venda maiores”, explicou. A produção de arroz em casca é encaminhada a empresas beneficiadoras, responsáveis por descascar e empacotar o produto.
O presidente da cooperativa, Eduardo Cavalca Filho, ressaltou que a CPL tem atuado para fortalecer os produtores locais. “O nosso objetivo é agregar valor às atividades de nossos produtores. Oferecemos orientação técnica em campo e intermediação da venda dos cereais devido ao conhecimento, estrutura e parceiros”, afirmou.
Reconhecida como madura, a CPL Grãos do Vale do Paraíba reúne 54 produtores e atua em nove municípios da região: Guaratinguetá, Lorena, Cachoeira Paulista, Canas, Cruzeiro, Roseira, Pindamonhangaba, Taubaté e Tremembé.
Para diversificar a produção e melhorar a qualidade do solo, os agricultores também cultivam milho, soja e trigo durante as entressafras do arroz, aproveitando de forma mais eficiente as áreas disponíveis.
