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Chocolate produzido no Acre é vendido para os EUA

Durante o Exporta Mais Amazônia ficou acordado o envio das unidades aos EUA | Foto: Neto Lucena/Secom

A farinha produzida no município de Cruzeiro do Sul (AC) é um dos ingredientes do mais novo chocolate artesanal lançado no Acre. Com o nome "O Acre Existe", o produto foi apresentado no Memorial dos Autonomistas, em Rio Branco (AC). Há duas variações do chocolate, com concentração de 40% ou 50% de cacau. Além disso, a farinha busca propiciar uma crocância única à iguaria. Dessa forma, duas cadeias de produção são mobilizadas para viabilizar o produto final: a farinha do Acre e o cacau da Bahia.

A farinha de Cruzeiro do Sul é famosa por sua qualidade - como a melhor do Brasil - e é produzida com a mandioca, ou macaxeira, das comunidades rurais e ribeirinhas de cinco municípios do Vale do Juruá (AC). Diariamente, sacos de 50 quilos chegam carregados com o tubérculo, para abastecer o comércio local.

Cada barra de chocolate possui 40 gramas. O alimento foi idealizado pela empresa acreana Além do Cacau e, de acordo com o empresário Leandro Brasil, busca unir ingredientes de outras cadeias de produção. No caso da empresa acreana, a farinha é comprada de uma produtora específica de Cruzeiro do Sul, chamada Maria José.

A promessa em chegar até um chocolate original e de qualidade fez com que o grupo realizasse diversos testes, até alcançar o resultado ideal. Devido a isso, mesmo após pouco tempo do lançamento da iguaria, o primeiro lote produzido já tem endereço de envio. Durante o Exporta Mais Amazônia, em Rio Branco (AC), ficou acordado o envio das primeiras unidades aos Estados Unidos (EUA).

"Nosso primeiro objetivo era ter o produto. A venda para o exterior era um sonho e aconteceu no ano passado, durante um evento da Apex (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos). Tivemos a oportunidade de conversar com alguns compradores e, quando falamos do nosso chocolate com farinha de Cruzeiro do Sul, eles ficaram malucos", disse o empresário.

O chocolate é o primeiro a adicionar o ingrediente, que é tão tradicional no estado. Além disso, a empresa busca envolver outros produtores no processo produtivo.

"Quando a gente leva a farinha de Cruzeiro do Sul, leva a nossa cultura. E estamos levando o nome do Acre de um jeito diferente e delicioso. Muita gente vai conhecer nosso estado de uma forma diferente agora, por meio do chocolate", contou Leandro.

 

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