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Estudantes criam biofilme de rambutan

Biofilme promete aumentar a vida útil dos produtos | Foto: Divulgação/Secti

Estudantes do Instituto Federal Baiano (IFBaiano), Campus Catu, desenvolveram um biofilme utilizando cascas de rambutan, fruta cultivada na Bahia, sob orientação do professor Saulo Capim. Eduarda Mainah, Vinícius de Jesus, Helena Menezes e Ester da Conceição lideraram o projeto.

O processo de produção envolve a coleta das cascas de rambutan no centro de abastecimento de Salvador, seguida de higienização e secagem em estufa. Segundo Saulo Capim, orientador da pesquisa, "o extrato das cascas é incorporado com farinha de mandioca e glicerina para produção dos biofilmes".

Os testes demonstraram que os alimentos conservados com o biofilme têm uma vida útil 12 dias maior fora da geladeira, mantendo nutrientes e qualidade. "Os biofilmes possuem ação antioxidante e contra diversos tipos de bactérias que contribuem para degradação de alimentos", afirma Saulo.

O projeto recebe apoio do IFBaiano, através da Pró-reitoria de Pesquisa, e bolsa de iniciação científica do CNPq.

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