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Cresce exportação de melancia em Goiás

O município de Jussara é o 17º em Goiás a conquistar a autorização para exportar cucurbitáceas, como melancia, melão e abóbora. Com a medida, o município foi reconhecido no Sistema de Mitigação de Risco (SMR) para a praga Anastrepha grandis, uma mosca-das-frutas que afeta a produção desse tipo de fruta.

A secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (SDA/Mapa) oficializou a autorização por meio da Portaria nº 1.002/2024, publicada no Diário Oficial da União em 1º de fevereiro de 2024. Com a publicação, os produtores locais podem exportar os produtos para países com restrições quarentenárias em relação à praga.

"A Agrodefesa tem um papel muito importante junto ao fruticultor, auxiliando-o quanto à legislação e normas técnicas para habilitar questões, como essa das exigências para exportação de cucurbitáceas, como melancia, melão e abóbora, que têm grande importância econômica para o nosso Estado", afirmou o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos.

O processo de integração dos municípios goianos ao SMR começou ainda em 2006. Desde então, cidades como Uruana, Carmo do Rio Verde, Itapuranga e Jaraguá, e outros 13 municípios foram incluídos no sistema. O processo envolve levantamentos fitossanitários em cultivos de cucurbitáceas por um período mínimo de seis meses. Após essa etapa, a Agência elabora um projeto com os dados do levantamento e encaminha ao Ministério da Agricultura para reconhecimento oficial.

Mário Sérgio de Oliveira, coordenador do Programa de Sistema de Mitigação de Risco para Cucurbitáceas, explicou que foram os produtores de Jussara que mostraram interessem em aderir ao SMR.

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