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Alimentação no calor: Dicas e cuidados

Salada com tomate, queijo e coentro em molho agridoce. | Foto: Timolina

Para suportar as ondas de calor do Rio de Janeiro, é importante tomar alguns cuidados com a alimentação, uma vez que as altas temperaturas afetam as necessidades nutricionais do corpo.

Por isso, é necessário regrar a alimentação e observar o tipo e quantidade de nutrientes que o seu corpo precisa. São recomendados alimentos menos gordurosos, com mais fibras e a alta ingestão de líquidos.

É importante evitar comidas preparadas fora de casa, onde a procedência do alimento é desconhecida, pois as altas temperaturas podem facilitar a contaminação do alimento.

Saladas, com folhas, verduras, legumes e frutas são ótimas sugestões para o verão, pois contém alta porcentagem de água, facilitando a digestão.

Carnes brancas também são recomendadas, pois são digeridas rapidamente. É importante variar o preparo de tais carnes com grelhados, cozidos e assados.

Nas sobremesas, a dica é evitar carboidratos e açúcares. Para substituir o doce, as frutas são recomendadas, por serem pouco calóricas e ricas em sais minerais. Afinal, quem não ama uma melancia geladinha no verão?

Para evitar intoxicações alimentares durante o período mais quente do ano, é importante: Evitar alimentos que contém cremes ou maionese; Comer frutas em todas as refeições e lavar bem antes de consumir; Cozinhar os alimentos, especialmente ovos; Não descongelar os alimentos em temperatura ambiente; Optar por carnes e pescados cozidos; Incluir legumes e verduras no cardápio; Dar preferência aos grão integrais; Beber muita água; Lavas as latinhas de bebida antes de abri-las; Beber sucos naturais à vontade, além de picolés, raspadinhas e sacolés, que são refrescantes.

O calor pode se tornar ainda mais prazeroso se o corpo estiver alinhado com uma alimentação correta e balançeada.

Salada de frutas rápida e fácil

O verão ainda não começou, mas a canção de Fernanda Abreu nunca fez tanto sentido. Afinal, o Rio de Janeiro tem experimentado altas temperaturas, com máxima de 42 graus.

Para manter o corpo refrescado e saudável, confira uma receita fácil e deliciosa de salada de frutas:

Os ingredientes são: 2 mamões papaia pequenos, 5 bananas, 5 morangos maduros, 10 grãos de uva, 10 cubos de gelo, 1 laranja média, 2 maçãs, 1 pêssego, 1 caixa de leite condensado e 1/2 colher (sopa) de canela em pó.

O modo de preparo dura 10 minutos e consite em:

1. Picar todos os ingredientes (a laranja em pedaços menores que as outras frutas, pois ela solta o caldo e a salada não fica tão ácida);

2. Colocar tudo em um prato fundo e adicionar o leite condensado (opcional), e a canela em pó junto com o gelo. Mexa por alguns segundos e leve a geladeira por 30 minutos.

Após seguir as instruções, o prato fácil, rápido e delicioso será um refresco para você.

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