Por: Déborah Gama
A culinária italiana é a campeã entre os brasileiros. Segundo a pesquisa "Hábitos Alimentares dos Brasileiros", 41% dos entrevistados preferem a cozinha especializada em lasanha, pizza, risoto, macarrão e tantos outros ícones culinários.
Aos amantes do cardápio italiano, confira a nossa seleção dos 3 melhores restaurantes da região:
Casa Tua: O requinte da alta gastronomia italiana encontrou morada no coração do Jardim Oceânico, onde os sócios Alexandre Accioly e Atagerdes Alves, este último ex-maître e figura emblemática do renomado Gero no Rio, deram vida à Casa Tua. O restaurante instalado em um belo imóvel que já foi lar do Gero, traz consigo a tradição de pratos clássicos e receitas autorais.
No Cucina, destacam-se as massas de fabricação própria, evidenciando o cuidado e a expertise da cozinha. O tortelli de galinha-d'angola com fonduta e trufas pretas e o espaguete carbonara são verdadeiras estrelas do cardápio. Além disso, os risotos conquistam paladares exigentes, como o del pescatore, que reúne cavaquinha, camarão, vieira e lula, e o de pato com maçã.
Eccellenza Pizzaria: Com a autenticidade da culinária italiana em mente, uma pizzaria recém-inaugurada tem conquistado paladares com sua proposta de pizzas nos moldes tradicionais italianos. O forno a lenha, além de ser responsável por assar as deliciosas pizzas, também dá vida ao pão da casa, destaque no cardápio, recheado com linguiça artesanal da renomada grife Milano Baggio.
A linguiça, famosa por sua qualidade, não se limita apenas à pizza; ela protagoniza uma porção acebolada, servida com pão italiano. O menu abrange os clássicos da gastronomia italiana, como corniccione, calzone, berinjela com ricota e molho de tomate, bruschetta, carpaccio e diversas opções de saladas. Para adoçar o paladar, a sobremesa não fica de fora: destaca-se o petit gâteau de chocolate com calda de frutas vermelhas, preparado no mesmo forno a lenha que encanta os clientes.
O ambiente acolhedor, com mezanino e cozinha aberta, revela uma imponente torre de vinhos com quase cinco metros de altura, exibindo cerca de mil rótulos. A pizzaria não apenas promete uma experiência gastronômica autêntica, mas também encanta os apreciadores de vinho com sua seleção impressionante. Uma fusão de tradição e inovação, este novo espaço se destaca como um ponto de encontro para os amantes da culinária italiana e apreciadores de vinhos finos.
Ettore Cucina Italiana: O Ettore não é apenas um restaurante, é o resultado do amor à culinária de uma tradicional família napolitana, os Sinischalchi, cujo legado inclui ícones gastronômicos.
Desde sua abertura em 1981 como um modesto pastifício no Condado de Cascais, na Barra da Tijuca, o Ettore tinha como missão honrar o nome da família. O pequeno estabelecimento destinado a vender autêntica massa artesanal italiana rapidamente evoluiu, incorporando uma mesa para servir massas prontas e transformando-se em um restaurante com ares de cantina italiana. Essa ambientação charmosa persiste até hoje.
Uma refeição no Ettore é uma verdadeira viagem no tempo, resgatando sabores e atributos difíceis de encontrar. A constante renovação do menu reflete-se na inclusão de cerca de 20% de pratos vegetarianos.