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Uma rota de café, queijo e cachaça

Evento reúne o empresário João Melo, o subsecretário de Setur, Nilo, Wanderson Farias, o secretário de Agricultura, Flávio, o secretário de Turismo, Tutuca, e o CEO do CORREIO DA MANHÃ, Marcos Salles | Foto: Divulgação

Um dos grandes símbolos do Brasil, tanto pelo volume produzido quanto pela sua qualidade, o café continua sendo um grande ilustre na região Sul Fluminense, interior do Estado do Rio de Janeiro, com fazendas que cultivavam o grão, no século 18, uma época áurea. Passados quase três séculos, o protagonista da chamada região do Vale do Café, ganhou dois aliados: o queijo e a cachaça. As fazendas também retornaram ao cenário e são uma verdadeira aula para turistas que visitam a localidade. E o potencial do negócio foi reconhecido na tarde de quinta (7), com a assinatura do acordo para a criação do Arranjo Produtivo Local (APL) do Vale do Café. Como não poderia ser diferente, o evento aconteceu no tradicional Hotel Vilarejo, na bucólica Conservatória, distrito de Valença.

A solenidade de assinatura teve a presença do secretário de Estado de Turismo do Rio de Janeiro, Gustavo Tutuca; do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do Rio de Janeiro, Flavio Campos; da subsecretária de Desenvolvimento Econômico, Marina Esteves; do diretor de Produtos do Sebrae, Julio César Resende.

Também estiveram presentes os subsecretários Marcelo Monfort e Nilo Sergio Felix; o presidente da TurisRio, Sergio Ricardo de Almeida; o diretor de Marketing da TurisRio, Pablo Kling, a presidente do Convention Bureau do Vale do Café, Cristina Braga; a coordenadora do Sebrae, Paola Tenchine; o presidente do Preservale, Nestor Roch; entre outras autoridades e representantes da cadeia produtiva local. 

Foram apresentadas novas propostas para o segmento, como a Indicação Geográfica prevista pelo Sebrae e o lançamento do decreto aprovado, que autoriza os produtores a comercializarem os queijos artesanais. Outro destaque da programação foi a apresentação dos produtos do APL do Vale do Café por meio do curso de Engenharia Química da UniVassouras. Também houve degustação de queijos premiados, cachaças e cafés especiais produzidos na região. 

"A palavra de ordem do momento é integração. O governador Cláudio Castro prega isso a todo momento, entre os níveis de governo e, principalmente, dentro do nosso governo. E esse evento aqui é hoje é a prova de um trabalho conjunto entre as secretarias de Turismo, de Agricultura e de Desenvolvimento Econômico, que vai beneficiar milhares de famílias e fomentar a economia e a geração de emprego e renda do Vale do Café. A união dessas três rotas: do café, do queijo e da cachaça, consolida um grande produto, que é a APL do Vale do Café. Além disso, esses produtos ajudam a criar a identidade dos municípios e junto com o artesanato local reforçam a característica de cada cidade, que tanto atraem os visitantes e amantes da gastronomia regional", disse Tutuca. 

Ainda no encontro, o assessor especial da Setur-RJ, Wanderson Farias, apresentou o calendário de eventos previstos para a região do Vale do Café em 2024. Estão previstos para maio o Festival de Gastronomia Delícias do Vale e julho o Festival Vale do Café. Ainda sem datas definidas consta da programação o Festival SESC de Inverno e a 2ª edição Inverno #tônoRio.

Uma história à parte

O local do evento, o Hotel Fazenda Vilarejo, surgiu de um sonho ousado há quatro décadas de quem tinha uma visão futurista: dona Lili e Sr. João. Foram eles que tiveram a ideia de executar a construção para abrigar os turistas que visitavam o lugarejo, conhecido como a "Cidade das Serestas". Ao lado de Lili, Monique e Frederico, João inaugurou o Hotel Vilarejo no dia 31 de outubro de 1982.

Só para se ter uma ideia o Hotel Fazenda Vilarejo recebe, ainda nos dias de hoje, os seus primeiros hóspedes de 40 anos atrás, apaixonados pelas belas paisagens. O hotel é administrado por João Marinho de Mello Neto e completou 42 anos em 2024.

Volta ao passado e viagem para o futuro

O Vale do Café proporciona uma verdadeira volta ao tempo, mas com uma visão do futuro, graças aos projetos inovadores que estão colocando esses municípios do Estado do Rio em evidência novamente. E não faltam opções para atrair turistas: centros culturais, casarões, palacetes, monumentos e igrejas prontas para serem visitadas.

Em Vassouras, uma das atrações é a Casa da Hera, no Centro do município. Rio das Flores abriga a Matriz de Santa Tereza D'ávilla, conhecida por ter sido o local de batismo de Santos Dumont, o pai da aviação. Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes e Mendes são conhecidas pelo seu clima ameno.

Em Engenheiro Paulo de Frontin localiza-se o Jardim Uaná Etê, um jardim sensorial, que proporciona uma viagem pela história e uma verdadeira experiência através dos sons e da música. Já em Paty do Alferes, cidade vizinha a Miguel Pereira e maior produtora de tomate do Estado do Rio de Janeiro e terceira do país, o destaque fica por conta da tradicional Festa do Tomate.

Rio Claro abriga o Parque Arqueológico e Ambiental de São João Marcos, criado em 2011, tombadas pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (INEPAC) com o objetivo de redescobrir e preservar a história dessa cidade.

Em Paracambi, Piraí, Barra do Piraí, Paraíba do Sul e Pinheiral a natureza é propícia ao ecoturismo e turismo rural.

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