Gourmetizando na favela
Bares e restaurantes da Rocinha, Vidigal, Pavão-Pavãozinho e Cantagalo participam do Circuito Favela Gourmet, que vai premiar os melhores drinques, petiscos e pratos de cada localidade e capacita os empreendedores dessas regiões.
Bares e restaurantes da Rocinha, Vidigal, Pavão-Pavãozinho e Cantagalo participam do Circuito Favela Gourmet, que vai premiar os melhores drinques, petiscos e pratos de cada localidade e capacita os empreendedores dessas regiões
Não é novidade que bares e restaurantes localizados nas favelas cariocas brilhem em competições gastronômicas como o Comida di Buteco. E um novo circuito chega para colocar um novo tempero nessa tendência. É o Favela Gourmet, que reúne, pela primeira vez, 14 restaurantes da Rocinha, Vidigal, Pavão-Pavãozinho e Cantagalo. O concurso, que vai até sábado (20) vai premiar os melhores pratos e drinques, mas o mais saboroso é a possibilidade de promover uma experiência de turismo cultural e territorial, usando a gastronomia para aproximar visitantes e moradores.
Oferecendo preços acessíveis que variam de R$ 15 a R$ 35 para petiscos e de R$ 35 a R$ 50 para pratos principais, os restaurantes participantes (veja lista completa abaixo) apresentam cardápios com o sabor da diverside carioca. No Bar da Laje, no Vidigal, a feijoada tradicional vem acompanhada de caipirinha de gengibre. Já no Mirante da Rocinha, o destaque é o Torresmo Mirante. São criações exclusivas pensadas para traduzir memórias, tradição e identidade local, transformando cada refeição em uma narrativa sobre o território e quem o constrói.
"O visitante não irá apenas consumir um prato. Ele vai conhecer a história do chef, a origem dos ingredientes, a dinâmica do bairro, os desafios e as conquistas que moldam o cotidiano da favela. É a gastronomia como porta de entrada para entender o território e quem o constrói", afirma Renan Monteiro, CEO do Na Favela Turismo, empresa responsável pela iniciativa.
O projeto, explica, inaugura uma nova forma de fazer turismo nas favelas. O circuito funciona como estratégia para abrir caminhos, gerar oportunidades e reposicionar as favelas como destinos de excelência no turismo local. Durante o evento, o público será convidado a caminhar pelas três comunidades, vivenciando experiências que vão além do sabor. O formato de concurso, com votação popular para eleger os melhores em três categorias, estimula a circulação de visitantes e fortalece negócios locais. "Estamos ampliando as redes de circulação e descentralizando o turismo. O Favela Gourmet mostra que os territórios populares também são pólos de excelência gastronômica, inovação e potência criativa", reforça Monteiro, acresecentando que a iniciativa incluiu ainda cursos de capacitação realizados na última semana, voltados à formação e qualificação dos restaurantes participantes.
Enquanto os visitantes descobrem sabores e histórias, chefs, cozinheiras, bartenders, gestores e jovens aprendizes adquirem ferramentas para crescer, empreender e expandir conhecimentos. O Favela Gourmet está de parabéns ao gerar renda, visibilidade e novas oportunidades dentro das comunidades.
SERVIÇO
FAVELA GOURMET
Até 20/12
Restaurantes da Rocinha, Vidigal, Pavão-Pavãozinho e Cantagalo
Petiscos de R$ 15 a R$ 35; pratos principais de R$ 35 a R$ 50
Informações: @nafavelaturismo