Bebês podem comer chocolate? Saiba como oferecer com segurança no Dia Mundial do Chocolate
Nutricionistas recomendam o uso moderado do cacau puro a partir dos 6 meses e mostram que bebês também podem comemorar o 7 de julho com receitas criativas, naturais e sem açúcar
Celebrado em 7 de julho, o Dia Mundial do Chocolate costuma trazer à tona lembranças afetivas, cheiros da infância e aquela vontade de preparar receitas especiais. Mas, entre famílias com bebês em fase de introdução alimentar, a data pode vir acompanhada de dúvidas: será que chocolate pode? Como oferecer sem exageros? E a resposta dos especialistas é clara: bebês não devem consumir chocolate tradicional, mas é possível incluí-los nesse momento especial com preparações seguras feitas com cacau 100%.
De acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), o consumo de açúcar deve ser evitado até os dois anos de idade. Isso vale para qualquer forma de açúcar adicionado, incluindo os presentes em doces, biscoitos e, claro, no chocolate tradicional.
“O cacau puro pode ser oferecido na introdução alimentar, desde que oferecido em pequenas quantidades, sem açúcar, e em receitas caseiras”, explica a nutricionista Lílian Mendonça, do aplicativo BLW Brasil, plataforma referência entre famílias com bebês em fase de introdução alimentar no país. Segundo ela, o foco deve estar sempre na qualidade dos ingredientes e no contexto da refeição — sem terrorismo nutricional.
Cuidados ao escolher o cacau em pó
As famílias devem ficar atentas aos rótulos na escolha do cacau em pó e se certificar de que o produto é realmente 100% cacau.
“Se 50% é de cacau, quer dizer que os outros 50% são compostos por açúcares e outros ingredientes”, explica Gabriela Guedes, nutricionista do aplicativo BLW Brasil especializada em ciência e tecnologia de alimentos.
A nutricionista também reforça a importância de oferecer o ingrediente com parcimônia.
"Apesar de ser natural, o cacau possui cafeína e teobromina, substâncias estimulantes que, em excesso, podem interferir no sono ou até contribuir num quadro de refluxo”, disse.
Dá pra comemorar com o bebê, sim!
No aplicativo, que reúne mais de 650 receitas desenvolvidas para bebês e aprovadas por nutricionistas, é possível encontrar uma infinidade de receitas com cacau — com opções seguras e gostosas que vão desde mousse de chocolate, leite com cacau, brownie, bolo de abobrinha com cacau, picolés cremosos, até versões mais criativas como crepioca de chocolate com banana, cobertura natural para bolos, calda de chocolate caseira e até o chamado “brigadeiro falso”, feito com ingredientes naturais e indicado a partir dos 6 meses.
As receitas têm orientação etária clara e filtros que ajudam a família a encontrar o preparo ideal para cada fase — desde os primeiros sabores até bebês maiores que já comem junto à mesa. As sugestões são validadas por nutricionistas e não contêm açúcar, conservantes nem aditivos, respeitando as diretrizes mais recentes da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).
“A introdução do sabor doce natural pode ser feita com consciência. O importante é criar experiências positivas com os alimentos, sem culpa ou rigidez excessiva”, reforça Lílian.
O Aplicativo BLW Brasil está disponível para Android e iOS, com receitas, vídeos passo a passo e orientações técnicas que ajudam pais e cuidadores a atravessarem todas as fases da introdução alimentar com mais segurança e leveza. E, neste 7 de julho, a proposta é simples: mostrar que o sabor do chocolate em receitas equilibradas também pode ser parte de uma infância saudável.