Por Cláudia Chaves
Especial para o Correio da Manhã
É uma tradição carioca. Rápido, barato e gostoso. Existe em muitos lugares. Mas há aqueles que o fazem melhor. Uma ousadia aqui, uma inovação acolá, um quebra de tradição. Ou melhor uma tradição com todas as vantagens que alça novos lugares.
Falamos do galeto, aquele prato que a gente se lambuza de gostosura. O Rei dos Galetos, desde sempre, oferece as melhores opções. Agora, as crias do Rei dos Galetos, as primas Daniela Pereira e Beatriz Cunha, netas dos fundadores "inventam" o Cria, uma casa no Leblon com sanduiches incríveis, com aquele tempero maravilhoso, com base no galeto assado, saladas, sucos.
As receitas são do chef Bruno Vaz, o jovem que já nos deu de presente, incríveis criações no Botero, no Um Gastronomia... Começamos com o Croqueleto que, se conseguíssemos comeríamos, dezenas. Crocante por fora, molhado por dentro, com pedacinhos de galeto assa... Há que se provar. E provar e chuchar no molho de mostarda Dijon.
Do enxuto cardápio, provamos três. O clássico Sanduba do Rei, galeto fatiado com o Molho do Rei, feito à base de aioli de mostarda Dijon e chimichurri; o Patropi, com galeto fatiado, abacaxi caramelizado, molho barbecue e alface americana; e o Milaneto, com galeto à milanesa, queijo minas padrão, rúcula e Molho do Rei. Comer galetos em micro -pedaços, misturados a molhos que se harmonizam, com sabores vibrantes e dentro do pão do Talho Capixaba, macio o suficiente para abrigar bem a dose certa de molhado.
Eu e Mme. C adoramos experimentar tudo o que se apresenta. E acertamos em cheio nos sucos de limão com abacaxi e de manga com maracujá e nas saladas. O clássico salpicão vem com frango na brasa, aí, ganha um outro patamar. A salada de pesto de manjericão é ótimo acompanhamento para qualquer um dos sandubas.
A recepção de Beatriz e Daniela que nos explicaram toda a história afetiva, nos fizeram ter certeza que essa super lembrança desse jeito carioca de ser, um galetinho em um sanduba pode ser o melhor pós-praia ou aquele "matafome" do final da noite.
SERVIÇO
CRIA
Avenida Ataulfo de Paiva, 1228/B - Leblon
De terça a quinta-feira (11h30 às 23h), sextas (11h30 a 1h), sábados (12h a 1h) e domingos (12h às 22h)