Pintxos cinéfilos: confira o que de melhor foi exibido em san Sebastián

Festival espanhol chega ao fim neste sábado coroado pela projeção de iguarias autorais de todo o mundo, renovando seu prestígio no rol das competições do cinema

Por Rodrigo Fonseca - Especial para o Correio da Manhã

O suntuoso cine teatro Victoria Eugenia é um dos locais de exibição dos filmes em cartaz no Festival de San Sebastián

Situada numa área do norte da Espanha estimada em 61 km² banhados pelas águas do Golfo da Biscaia, San Sebastián, cidade fundada em 1180 d.C., inaugurou em 1953 um dos festivais de maior prestígio do mundo, capaz de atrair cineastas do mais alto calibre criativo. De visual estonteante, a região é famosa pelos pintxos, iguarias gastronômicas que combinam rodelas de pão com mariscos, pimenta, crustáceos, anchovas, queijos e presunto. A mistura que se viu no recorte curatorial de curtas, longas-metragens e séries exibidos por lá desde o último dia 19, quando sua 73ª edição começou, sob a direção artística de José Luis Rebordinos, assegurou às suas plateias uma alquimia de sabores igualmente singular. Por isso, Donostia (apelido daquele território, onde se fala espanhol, basco e euskera), permaneceu, um ano a mais, numa posição estratégica ao lado das maratonas audiovisuais de Roterdã, Berlim, Cannes, Veneza e Locarno. Continua nas páginas seguintes