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Páscoa: Ovos de chocolate mais cedo nos supermercados

Supermercados já estão com ovos de páscoa expostos desde antes do carnaval | Foto: Ana Luiza Rossi/CSF

Por Ana Luiza Rossi

Mesmo com mais de um mês a frente para iniciar a data, não foi difícil encontrar durante o período de Carnaval os itens mais famosos da Páscoa: os ovos de chocolate. E detalhe: com prateleiras já vazias nos supermercados e com demanda para as confeiteiras que vendem as versões gourmetizadas.

A unidade Cacau Show do Sider Shopping, em Volta Redonda, afirma que é possível encontrar opções de ovos que vão desde R$13,99 até R$94,99. O empresário Shelon Fortini, afirma que os produtos já estão disponíveis e aposta em novos sabores. "São várias novidades. Uma delas é a tradicional sobremesa Torta de Maracujá em formato de ovo de Páscoa que vai ovo de chocolate ao leite, com casca recheada do tradicional sabor torta de maracujá", disse.

Já Daniel Bastos Souto, comerciante, revela que a procura de produtos começou desde o início do mês, antes mesmo do carnaval. "Os ovos infantis que vêm com lembranças, ursinhos, pelúcias e mochilas são os mais procurados. Eles tendem a acabar mais cedo", afirmou.

Claro que a demanda eleva o preço, mas, a alta deve-se também pelo aumento do preço internacional do cacau, principal matéria prima do chocolate. Para se ter ideia, a Bolsa de Valores de Nova Iorque registrou na terça (21) um recorde do valor do cacau: o contrato para março de 2024 subiu 3,32% e atingiu a nova marca histórica de US$ 6.198 a tonelada. Isso porque, com os fenômenos da El Niño e El Niña, as produções da Costa do Marfim e em Gana, que correspondem a 60% da produção mundial, tem sofrido perdas de potencial produtivo e funcionam com menor produtividade, o que pesa no valor final.

Apesar da alta nos preços, a expectativa é que a data aumente as vendas em pelo menos 5% em relação ao ano passado, de acordo com o presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas de Volta Redonda (CDL-VR), Leonardo Almeida. "Para as lojas especializadas, a Páscoa é a melhor data, mas movimenta também outros setores como restaurantes e supermercados, para o tradicional almoço das famílias. Além disso, muitas pessoas gostam de incluir outros presentes. Nossa expectativa é muito positiva para essa data", disse.

A data também é importante para os confeiteiros, que apostam em outras variações além do tradicional ovo de chocolate. A confeiteira Isadora Masid, por exemplo, afirma que investe em tortas doces, e revela que seu sucesso de vendas é a banoffe. "Geralmente as famílias se reúnem pra almoçar no domingo de Páscoa e tem que ter uma sobremesa", disse.

Excessos

A recomendação, no entanto, é não exagerar no consumo do doce. Apesar de não ter nenhuma proibição, o chocolate é rico em carboidratos e gorduras que a longo prazo, podem elevar as taxas do perfil lipídico, como explica a nutricionista clínica Tamires Matos. "O consumo exagerado de açúcares pode causar diarreia, refluxo, náuseas estomacais, dores de cabeça, processos alérgicos, intoxicação alimentar, além de alterar o funcionamento da produção de insulina, que é a elevação da glicose no sangue, ocasionando o diabetes", disse.

Para isso, é importante adotar algumas estratégias como comer pedaços de maçã, pera ou laranja antes de consumir o chocolate, para que possa diminuir a absorção da gordura no organismo; preferir chocolates de 70 a 80% de cacau, por conter menos gordura e ter mais ativos funcionais; aos intolerantes a lactose, procurar versões que sejam zero lactose ou pelo menos 30 minutos antes do consumo, ingerir alguma enzima da lactose prescrita pelo seu nutricionista ou médico; e claro, consumir bastante água.

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