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Região tem boa perspectiva com apoio a produtores locais

Quatro fazendas integram a rota do queijo na cidade | Foto: Divulgação

O assessor especial da Secretaria Estadual de Turismo do Rio e coordenador das ações do Turismo no Vale do Café, Wanderson Farias, reforçou, na segunda-feira, dia 18, o Arranjo Produtivo Local e as rotas do Café, do Queijo e da Cachaça em uma reunião que teve com o Ministro do Turismo, Celso Sabino, conforme divulgado na Coluna Magnavita. O assessor retornou à região otimista e com boas perspectivas na bagagem.

Valença, no interior do estado do Rio, com a recém-instituída Rota do Queijo, agora, apoiada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo (Setur-RJ), tem se destacado no setor. A jornada gastronômica faz parte do catálogo de informações turísticas fluminenses, disponível no site oficial e no Guia de Turismo Rural do Vale do Café.

- O principal objetivo do Arranjo Produtivo Local (APL) do queijo é apoiar quem já está produzindo e incentivar novos produtores a iniciar a atividade - destacou o governador Cláudio Castro.

Wanderson Farias, comentou sobre a importância do incentivo em parceria com as secretarias de Agricultura e de Desenvolvimento Econômico. "Com essa parceria estamos incentivando o movimento que cresce a cada dia".

Proprietária da Pousada Quinta dos Doges, no município, a advogada Taíssa Salles Romeiro também colhe os frutos do Arranjo Produtivo Local do queijo.

- Esse apoio do Governo do Estado é essencial não só para o produtor rural, mas pensando também no turismo local, porque é um turismo de experiência, é um turismo inclusivo. Então esse incentivo é fundamental para a localidade, é mais uma novidade turística, mais uma experiência diferenciada, e isso incrementa muito a região, porque o turismo movimenta a economia - garantiu Taíssa Salles Romeiro.

Rota com 4 fazendas

Quatro fazendas integram a rota, proporcionando aos visitantes uma imersão no processo de produção de queijos, desde a matéria-prima até o produto final, com degustações que elevam a experiência. Essa incursão promove o turismo na região e ainda destaca a relevância dos produtos regionais, agregando valor e identidade à cidade e à região, compartilhando não apenas seus queijos excepcionais, mas também as histórias por trás de cada pedaço.

Dentre as propriedades participantes, está a Fazenda Du'Vale, cujo queijo fino possui certificações nacionais e internacionais, inclusive o reconhecimento de especialistas franceses. Abriga a primeira caverna subterrânea do Brasil para a maturação de queijos, tudo isso para proporcionar um elemento mineral de qualidade e tornar o queijo um produto artesanal e único.

- Eu já estou na quarta geração de queijeiros da família. Eu costumo dizer que nas veias de um produtor rural, principalmente do produtor de leite, não corre sangue, corre leite e, para fazer isso aqui, tem que ser apaixonado, desde a pessoa que planta o capim, que vai servir de alimento para vaca, até o maturador de queijo, todo mundo envolvido, com muito amor, muita dedicação, para sair um queijo premiado aí mundialmente - detalhou Rodrigo Du Vale, dono da Du Vale Queijos.

Linhas de crédito

Por trás dos estudos e de toda orientação técnica aos produtores, está a Emater-RJ, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. Os agentes dão suporte desde a produção primária até a gestão da propriedade, inclusive a projetos de crédito rural para impulsionar as atividades dos produtores.

- A atuação da Emater começa na assistência técnica no dia a dia das propriedades - declarou Rafael de Sousa Pereira, supervisor da Emater-RJ, no escritório de Valença.

 

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